Senin, 25 Mei 2015

Resep Gulai Otak Kambing, Kuliner Lezat Khas Sumatra

Resep Gulai Otak Kambing - Gulai adalah salah satu resep khas Sumatera yang diadaptasi dari kari asal India yang kaya akan rempah. Dan mengolah bagian otak kambing bisa menjadi tantangan baru Anda dalam memasak. Pengen coba kuliner yang satu ini? Yuk simak resepnya.

Resep Gulai Otak Kambing, Kuliner Lezat Khas Sumatra
Resep Gulai Otak Kambing

Resep Gulai Otak Kambing


Bahan untuk Gulai Otak Kambing

Bahan Utama
  • 500 gotak kambing, potong sesuai selera
  • 200 g bagian kepala kambing lainnya seperti lidah dan tulang berdaging, potong-potong
  • 1 ½ L santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir Kapulaga
  • 1 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica putih butiran
  • ¼ sdt jintan, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
  • ¼ sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat Gulai Otak Kambing


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga. Aduk rata.
  3. Masukkan bagian kepala kambing lain, tumis hingga berubah warna.
  4. Pindahkan ke dalam panci.
  5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak. Masukkan kecap manis Bango.
  6. Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
  7. Sajikan hangat dengan sambal rebus, irisan tomat dan emping serta taburan bawang goreng.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Gulai Otak Kambing, Kuliner Lezat Khas Sumatra

1 komentar:

  1. boleh dicoba nih resepnya. sepertinya enak nih gulai otak kambing walaupun belum pernah nyobin.

    BalasHapus